Пост-релиз конференции «Полистирол и АБС-пластики 2018». Организатор – INVENTRA (в составе группы CREON)

 

Отечественное производство стирольных пластиков за прошедшие восемь лет выросло почти в два раза. Локальные производители работают с достаточно высоким уровнем загрузки мощностей и, на первый взгляд, кажется, что все замечательно. Но, если присмотреться, нетрудно увидеть нюансы со знаком «минус».

Четырнадцатая международная конференция «Полистирол и АБС-пластики 2018», организованная компанией INVENTRA (в составе группы CREON) состоялась 25 сентября в Москве. Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, выставки Interplastica и компании Nordson. Стратегическим партнером выступило агентство «Коммуникации», генеральными информационными партнерами – Thomson Reuters и журнал «Полимерные материалы».

«С 2013 г. потребление полистирола неуклонно снижается, при том, что очевидных причин для восстановления спроса в данный момент не наблюдается. Строительный сегмент все еще находится в кризисе. Вместе с тем, появилась видимая тенденция на замещение полистирола другими материалами, особенно она коснулась сегмента упаковки, не говоря уже о современных экологических трендах полного запрета использования полимеров в сегменте упаковки. На рынке АБС-пластиков ощущается дефицит отечественного производства – импорта много, и распределение его неравномерно. Основными потребителями импорта по-прежнему остаются автопром, сегменты электротехнической продукции и бытовой техники. В сложившихся реалиях возникает два основных вопроса – есть ли возможность «подогреть» потребление полистирола, и можем ли мы в текущих условиях увидеть расширение мощностей и марочного ассортимента отечественных производителей?» – открыл конференцию генеральный директор INVENTRA Рафаэль Григорян.

С обзорным докладом выступила заместитель операционного директора направления «Полимерная Изоляция» корпорации «Технониколь» Анна Даутова, сообщив, что российский рынок полистирола общего назначения и ударопрочного полистирола в 2017 г. показал небольшой рост, который был практически не заметен по отношению к 2016 г.

За семь месяцев 2018 г. в России было произведено 216 тыс. т полистирола, что на 3 тыс. т меньше, чем за такой же период 2017 г. Экспорт за семь месяцев 2018 г. составил 39 тыс. т, импорт – 20 тыс. т, а потребление ПС достигло отметки 197 тыс. т.

Мировое потребление пенополистирола сегментировано на два больших сектора: упаковка (46%) и строительство (48%), в среднем оба рынка примерно равны, но в зависимости от региона структура потребления ППС отличается. При этом, чем больше развита в экономическом плане страна, тем больше структура смещается в пользу строительных материалов. В структуре российского потребления около 90% идет на стройку. Но потребление пенополистирола на душу населения, к примеру,  в Германии в пять раз выше, чем в России (4 кг в год и 0.7 кг в год соответственно).

В связи с кризисными явлениями в стране и в строительстве, по утверждению выступающего, отрасль ППС ищет новые сегменты применения. Среди таких могут быть упаковочные решения для широкого спектра рынка (электроника, пищевые продукты, мебель), термоконтейнеры для медицинских препаратов, рыбные ящики, пищевая тара и технологический упаковочный заполнитель, автомобилестроение, бытовая техника, рекламные муляжи, утепление труб и различных коммуникаций, применение пенополистирольных блоков при строительстве дорожных насыпей, аэродромов,  фасадный  декор, ульи для пчел и  многое другое.

Анна Даутова поинтересовалась, есть ли у Ассоциации планы по формированию сегментв рециклинга? Г-н Савкин ответил, что планов нет, но: «Мы не против перерабатывать, так как технология производства в принципе безотходная. Тут требуются общие усилия, лично нам это интересно».

Также г-жа Даутова просила уточнить, для каких позиций какая средняя плотность в EPS-плитах сейчас свойственна? Выступающий ответил, что ежегодно средний вес строительной плиты растет, и на сегодняшний момент составляет порядка 14.5 кг, но в зависимости от регионов может разниться. Раньше на рынках продавался легкий продукт, ниже 10 кг, а сейчас продаются уже минимум два продукта. Например, в «Леруа Мерлен» есть марки 8 кг и 14 кг. У дорожного полистирола другая плотность – около 20 кг.

Из зала прозвучал вопрос, падает ли доля минеральной ваты? «Немного падает, но не катастрофически, да и весь рынок ТИМ сжимается», – прокомментировал представитель Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола.

Так, было отмечено изменение рынка теплоизоляционных материалов в России: в 2015 г. (по отношению к 2014 г.) рынок упал на 16% с 48 млн куб. м до 40.4 млн куб. м, в 2016 г. – потерял еще 7%, а в 2017 г. стабилизировался, составив 37.6 млн куб. м, из которых 14.1 млн куб. м уходит на каменную вату, 10.1 млн куб. м – на стекловату, 7.5 млн куб. м – пенополистирол, 5.1 млн куб. м – XPS, 0.8 млн куб. м – PIR,PUR.

Способствовать развитию рынка полимерной теплоизоляции, как сообщил эксперт, может увеличение объемов строительства, снижение процентных ставок по ипотеке, реализация программ энергоэффективности, развитие глубокой переработки добываемых углеводородов и пересмотр ряда документов в области проведения капитального ремонта и пожарной безопасности.

Рынок теплоизоляционных материалов, по словам председателя координационного совета Российской ассоциации производителей экструдированного пенополистирола Кирилла Иванова, в 2018 г. выглядит следующим образом: 47% от общего объема куб. м приходится на каменную вату, 23% - на стекловолокно, 15% - EPS, 12% - XPS и 3% - PIR.

Для сравнения эксперт привел цифры 2000 г., где 70% занимала каменная вата, 17.4% – пенопласт, 9.3% – стекловолокно, 1.8% – ППУ, и 5% распределялись между остальными сегментами. 

По прогнозу г-на Иванова на текущий год, количество куб. м экструдированного пенополистирола на 1000 жителей страны может выглядеть так: Финляндия – 60 куб. м, Россия – 40 куб. м, Польша – 25 куб. м. При этом, доля XPS на рынке всех теплоизоляционных материалов, например, в Греции составляет 39%, в России – 12% и 5% в Финляндии.

Сейчас, по словам выступающего, уже заложены основы для дальнейшего увеличения доли XPS в сегменте теплоизоляционных материалов в России. Материал отлично зарекомендовал себя при строительстве домов, складов, заводов, автомобильных дорог, взлетных полос и многих других объектов строительства.

Председатель Правления Федеральной Палаты пожарно-спасательной отрасли Евгений Мешалкин предоставил некоторые данные по статистике пожаров и возгораний. В среднем, за пять лет произошло более 50 тыс. пожаров в жилых домах, 3 тыс. пожаров в производственных зданиях, 1.5 тыс. – в складских помещениях, 3 тыс. – на предприятиях торговли и до 1 тыс. в административных зданиях.

По словам г-на Мешалкина, за год происходит до 20 тыс. пожаров в зданиях первой и второй степеней огнестойкости (более 70% современной застройки преимущественно в виде монолитного или панельного домостроения). По данным Минэкономразвития России, вложения в обеспечение пожарной безопасности ежегодно составляют не менее 100 млрд руб., из которых до 60% – это затраты на обеспечение требуемой огнестойкости зданий.

На основе вышеприведенных примеров выступающий предложил активизировать взаимодействие с общественными организациями в части развития контактов с ФОИВ, техническими комитетами Росстандарта при развитии системы национальных и профессиональных стандартов, обеспечивающих расширение сферы реализации продукции, создание благоприятных условий на рынке занятости населения и эффективное функционирование систем сертификации и декларирования всех материалов и товаров, произведенных в том числе из полистирола и АБС-пластиков.

Емкость рынка фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями (СФТК, европейское наименование – ETICS) в денежном выражении приближается к 60 млрд руб., об этом сообщил Михаил Александрия, исполнительный директор Ассоциации «АНФАС», объединяющей производителей и поставщиков СФТК . В 2017 г. в России по технологии СФТК было утеплено примерно 30 млн кв. м фасадов (0.2 кв. м на душу населения), а к 2020 г. выступающий прогнозировал рост до отметки 35 млн кв. м.

Среди преимуществ СФТК выступающий выделил эффективную экономию энергоресурсов, уменьшение износа ограждающих и несущих конструкций в результате эффективной защиты от атмосферных и климатических воздействий и низкую материалоемкость систем 18-30 кг/м2 фасада, позволяющую строить дома со стенами в семь раз легче традиционных решений из кирпича и бетона.

Особенностями применения СФТК в России эксперт назвал специфику местного законодательства и техническое регулирование, высокую вариацию климатических областей применения, архитектурные требования к выразительности фасадов здания, устройство на строительной площадке из набора материалов с различными физико-механическими свойствами и наружные штукатурные слои (3-5 мм), которые должны противостоять влиянию изменения климатических условий (УФ-излучение, дождь, снег, циклы замораживания-оттаивания и т.д.).

Крупнейшие рынки фасадов, утепляемых по технологии СФТК в странах Европы – Германия (более 35 млн кв. м), Польша (около 40 млн кв. м), Турция (около 65 млн кв. м). По площади утепления, приходящейся на одного жителя страны, лидируют Чехия и Румыния – примерно 1.35 кв. м, в России эти цифры значительно скромнее – около 0.20 м кв. на одного жителя.

Региональный менеджер по продажам компании Nordson Вячеслав Машке рассказал про использование подводной грануляции для производства микрогранул из ВПС. В настоящий момент существует несколько областей применения микрогранул: цветные добавки, ротационное формование, нанесение покрытий, упаковка электро- и бытовой техники, продуктов питания, изоляционные материалы.

Хотите читать новости первыми? Подписывайтесь на Telegram INVENTRA по ссылке https://t.me/inventra

Пост-релиз подготовила специалист по связям с общественностью INVENTRA Полина Андриянова